Progetto di Filiera Territoriale con 100% Agricoltori Buri
Il Molino Pussini è lieto di annunciare la sua collaborazione nel grande progetto “Filiera Territoriale” che ha come scopo principale la tutela dell’ambiente e lo sviluppo del territorio, la valorizzazione delle eccellenze agricole ed agroalimentari.
In questo progetto il Molino Pussini è stato coinvolto per:
1. produrre granella di mais rispettando le procedure “senza glutine”;
2. essiccazione della granella seguendo le procedure “senza glutine”;
3. molitura della granella in un mulino che rispetta le procedure “senza glutine”;
Come si evidenzia da tutti i punti, l’obiettivo principale è quello di realizzare farine senza glutine seguendo scrupolosamente precise regole di controllo
e di sicurezza.
Quest’anno il comune di Buttrio si è prefisso infatti l’obbiettivo di realizzare una filiera corta del mais per ottenere farina di mais senza glutine.
Ti stai chiedendo che cos’è una filiera corta?
La filiera corta è una filiera produttiva caratterizzata da un numero limitato e circoscritto di passaggi produttivi, e in particolare di intermediazioni commerciali, che possono portare anche al contatto diretto fra il produttore e il consumatore. Lo scopo principale di tale filiera è contenere e ridurre
i costi al consumo dei prodotti, incentivando il consumo di prodotti tipici locali
Con il patrocinio dell’AIC – Associazione Italiana Celiachia FVG e il comune di Buttrio è stata sviluppata la filiera in modo da garantire che le farine senza glutine siano garantite, dove l’associazione si è impegnata a dare un’adeguata formazione a tutti i partecipanti coinvolti e assicurare il prodotto finito privo di questo allergene, così che i laboratori del luogo siano in grado
di realizzare pane senza glutine, polenta senza glutine e dolci senza glutine, non dovendo acquistare la farina da altre regioni.
L’impianto del nostro molino è stato predisposto secondo le normative vigenti su tutti
i fronti: dalla gestione della granella e i suoi sottoprodotti, fino ai rischi di contaminazione incrociata. Infine, la garanzia dell’impacchettamento sottovuoto permette di rassicurare ulteriormente il cliente finale che la farina senza glutine è, e rimane tale.
Ma perché abbiamo deciso di partecipare a questo progetto?
Riteniamo che nel corso degli ultimi anni ci sia stato un sensibile aumento di persone allergiche o intolleranti al glutine pertanto è stata quasi una scelta naturale evolverci per dare a tutti i nostri clienti le migliori farine senza glutine
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Dove Trovarci
Molino Pussini Giuliano
Loc. Azzida 74
33049 – San Pietro Al Natisone (UD)